Главная arrow Энциклопедия arrow Интересные факты об Африке
воскресенье, 21 октября 2018г.

Интересные факты об Африке

 

Африканская Саванна: живая природа

Краткий обзор: Не много на земле регионов столь же многоликих, как Африка. На этом огромном континенте 53 независимых государства и множество народов, племен и древних культур. Северное побережье - богатый и плодородный край. Ниже простирается безводная пустыня Сахара. Южнее Сахары - пояс влажных тропических лесов. Юг и восток континента представляют собой саванну - засушливую равнину, кое-где поросшую кустарником. Страны Африки экономически развиты слабо, хотя некоторые, например, Нигерия, обладают богатыми ресурсами. В основном африканцы - сельские жители со своими вековыми обычаями.

Традиционная Культура Бампути

Пигмеи Африки известны во всем мире. О них слагались легенды. В древне египетских рукописях, которые были написаны 4500 года назад, упоминаются пигмеи. Даже Аристотель писал об этих фантастических людях. Мы теперь знаем, что было много этнических групп древнее пигмеев, которые проживали в Конго на западе Африки, в Камеруне, Габону.

Одна группа пигмеев живет в Итури - лесном заповеднике демократической республики Конго. Антропологи полагают, что эта группа пигмеев - коренные жители Итурского лесного заповедника. Они занимались охотой, собиранием ягод, орехов, грибов, больших гусениц, которые они кипятили перед едой. В летний сезон они собирали мед. Эти люди хорошие певцы и танцоры. С соседними группами жили мирно, вели с ними торговлю. Сегодня их насчитывается около 200 тысяч.

Горы Атлас

Атласские горы протянулись на расстоянии 2410 километров вдоль Северной Африки, через Тунис, Алжир, и Марокко. Восточная граница Атласских гор - Мыс Бон на Средиземном море. На западе горы протянулись до Атлантического океана, где они выступают в виде Канарских островов. Самые высокие пики в Высоком Атласе, где 4165-метровая гора Тубкал - самая высокая гора в этой горной цепи.

  • К первому веку нашей эры Африку подразделяли на три части: Египет, Ливия и Эфиопия. Название Эфиопия относилось и к остальной части континента, которая находилась южнее пустыни Сахара.
  • Европейцы впервые появились на северном побережье Африки около 332 года до нашей эры, когда в Египет пришел Александр Македонский и основал там город Александрию. Вскоре после этого Римская империя начала включать северное побережье Африки в свой состав.
  • До возникновения египетской цивилизации Африка была преимущественно населена племенами охотников-собирателей, не склонных к развитию государственности. Ученые считают, что первый опыт одомашнивания животных принадлежит людям, жившим в Африке, за 6 тысяч лет до нашей эры, задолго до того, как здесь стали одомашнены растения.
  • Английский ученый Чарльз Дарвин, был первым, кто предположил, что предки человеческих существ произошли из Африки. Тем не менее, предубеждение к обитателям этого континента заставляло многих людей на Западе противиться этой идеи вплоть до 20 века.
  • Около 90% случаев заболеваний малярией происходит в Африке. 3000 детей умирает здесь от этой болезни каждый день.

Озеро Ньяса

Самое южное из озер, которые находятся в долине Большого ущелья в Африке, озеро Ньяса формирует границу между Малави, Танзанией и Мозамбиком. Большая часть озера, которое является третьим по величине в Африке после озер Виктория и Танганьика, находится в пределах Малави и часто называется "озеро Малави". Озеро Ньяса имеет длину 584 километра, но ширину только 16-80 километров. Глубина озера более 700 километров.

Большая долина

Долина Великого ущелья протянулась на расстоянии 7200 километров от реки Замбези, через Восточную Африка к Красному морю и в долину Иордана. Вдоль большей части долина имеет ширину от 30 до 100 километров, с крутыми откосами высотой до 2000 метров в некоторых областях. Самая низкая точка - Мертвое море, которое находится на глубине 395 метров ниже уровня моря.

Кипарисы Сахары

На Тассили-н-Аджер на высоте 1830-метров над Пустыней Сахара есть останки древнего лесного заповедника. Защищенные правительством Алжира, 160 кипарисов рассеяны по всей засушливой равнине, напоминая о том, что север Африки не всегда был пустыней. Эти деревья высотой 11 метров, окружностью 4 метра. Их размер и плотная листва противоречат засухе окружающей местности. В этой области был более умеренный, более влажный климат, когда эти кипарисы пустили корни здесь 2500 лет назад.

Ребенок Танг

В 1924 году рабочие в известняковом карьере в Тонге, Южной Африке, обнаружили небольшой необычный череп. В отличие от черепов бабуинов, которые регулярно можно было здесь найти, этот крошечный череп был похож и на человеческий, и на обезьяний. Находка была отправлена Раймонду Дарту, профессору анатомии в университет Иоганнесбурга. Он исследовал форму черепа и челюсти, и установил, что это череп несовершеннолетнего предка современных людей. Образцу, который стал известным как "Ребенок-Тонг", было четыре-шесть лет и он жил два-три миллиона лет назад.

  • Африка является самым бедным и неразвитым континентом, несмотря на богатые природные ресурсы. В среднем бедный человек из неарабской части Африки живет на 70 центов в день.
  • Четыре из пяти самых быстроногих видов животных живут в Африке: гепард, антилопа гну, лев и антилопа Томпсона. Все они могут бегать со скоростью более 80 км/час, а гепард может развить скорость до 112 км/час.
  • В Африке находится и самая обширная в мире пустыня Сахара, которая составляет большую территорию, чем вся континентальная часть США.
  • Через Африку протекает самая длинная в мире река, протяженность которой составляет 6650 километров.
  • Самая большая страна Африки – это Судан. Его полная территория составляет 2,5 млн кв. км. Самой маленькой страной Африки считают Сейшельские острова, чья территория составляет всего 453 км.

Иудаизм и Христианство на Востоке Африки

Во 2-ом столетии нашей эры на востоке Африки появилась империя, которая была расположена в большом городе Аксум. Аксум добился власти и престижности из-за того, что являлся самым большим торговым центром на северо-востоке Африки. Расположенный вдоль Красного моря, главного торгового маршрута, протянувшегося от Римской Империи до Индии, Аксум имел идеальное местоположение для того, чтобы стать центром империи.

Достижения Шона

В конце 19-го столетия, когда британцы начали поселяться в Зимбабве, они обнаружили небольшую деревню Каранга, расположенную на холмах на Плато Зимбабве. На вершине холма были руины большого каменного города, построенного из гранита. Этот город мог вмещать 10000-18000 человек. Эти руины известны сегодня как Большой Зимбабве.

Каменный город Большой Зимбабве был крупнейшим религиозным, политическим и торговым центром на юге Африки в XIV столетии. Он богател за счет скотоводства, а также добычи золота, меди и железа. Жители Большого Зимбабве продавали свой товар в портовый город Софалу (в нынешнем Мозамбике), откуда его вдоль восточного побережья везли на север в Аравию.

Независимость Африки

Через десятилетия после Второй мировой войны начались драматические перемены в Африке. Освобождение от колониализма для многих стран Африки наступило после 1956 года, не всегда вело к миру и процветанию. На молодые государства обрушились засухи и голод, их раздирали гражданские войны, причиной которых были идеологические, межплеменные или межэтническим конфликты. Движение за независимость началось в Египте, который выиграл номинальную независимость от Великобритании в 1922 году и истинную независимость в 1952 году.

Батроломью Диас обходит Мыс Доброй Надежды

Когда Джон II стал в 1481 году королем Португалии, он немедленно возобновил морское исследование Африки. Он имел форт при Мине, около Бенине, который защищал выгодную золотую торговлю, которая удвоила королевские доходы. Джон также оплачивал отдельные экспедиции с целью обнаружения морских путей вокруг Африки к Индии. В одну такую экспедицию он послал Бартоломея Диаса, чтобы обнаружить южную вершину Африки. Путешествие Диаса открыло морской путь для торговли между Европой и Азией.

Империя Мали

В 1324 году Манса Муса, правитель Империи Мали на западе Африки, совершил паломничество в Мекку. Сопровождал его караван из 60000 вассалов и рабов и сотен груженых сокровищами верблюдов. Он поразил арабский мир своей властью, интеллектом и золотом. В то время, как он совершал паломничество на юго-западе Азии, его генералы продолжали расширять границы королевства. Империя Манса Мусы охватывала современную территорию Мали, Сенегала, Гамбию, Гвинею, и часть Мавритании, Нигерии. Манса Муса хвастался, что ему потребуется год, чтобы пересечь свое королевство. Это, возможно, и было преувеличение, но знаменитому арабскому путешественнику Ибн Баттутаху понадобилось целых четыре месяца, чтобы добраться от северных границ Мали до его столицы, которая находится недалеко от северо-восточной границы современной Гвинеи.

  • Нигерия является наиболее населенной страной в Африке, население которой составляет до 145 миллионов человек. Во второй по населенности стране, Египте, живет более 76 миллионов человек.
  • Хотя население Африки составляет около16% процентов мирового населения, на четверти языков, существующих на планете, разговаривают только в Африке.
  • В настоящее время население Африки составляет около миллиарда человек. За последние сорок лет здесь произошел настоящий демографический взрыв, и поэтому средний возраст населения на этом континенте сравнительно невысок. Во многих государствах Африки половина населения не достигла еще возраста 25 лет.
  • Африка является вторым по величине континентом, и ее площадь составляет около 22% всей территории, занимаемой сушей.